Tá, os “segredos milenares” foram só para chamar a atenção. Não é segredo porque não é secreto. E sabe-se lá se é de fato milenar. Importa que, de fato, os japoneses em geral parecem ter uma habilidade especial de não engordar mesmo sem precisar recorrer a produtos light, diet, barrinha de cereral, dieta da sopa, da lua, da proteína e sei lá o quê.
Não é porque eles comem pouco. Pelo contrário, aquele povo pensa em comida o tempo todo. Mal acabam de almoçar e já bate fome neles de traçar sei lá o quê. Sabe isso de ir para a praia e comer às quatro da tarde? Não existe. As refeições são sagradíssimas e só são deixadas de lado se for por trabalho.
Tampouco é porque o organismo deles é diferente. Eu tenho tendência a engordar e sou daquelas pessoas que precisam de muito auto-controle (tá, nem sempre funciona). Lá larguei um pouco de mão e nada, NADA aconteceu. O mesmo peso por quatro anos. Uma amiga que vive com quilos a mais e já fez todas as dietas do universo foi para lá viajar e, bingo, depois de uns dias tinha perdido peso. Tem gente que até engorda, mas só porque sucumbe ao mundo das lojas de conveniências onipresentes, cheios de chocolates, sorvetes, doces e tudo o mais.
Qual a razão, então, para a magreza dos japoneses? Depois dos anos que vivi lá, observei certos hábitos que parecem ser as razões mais evidentes para isso. Veja e me diga se faz sentido.
1. Self-service, não! Os restaurantes é que definem a quantidade que você come, e ela deve ser precisa para deixar o cliente satisfeito. Não existe essa de quilo, que frequentemente faz seus olhos cobiçarem mais do que devem. Além do que, os restaurantes pensam bem na composição do prato: nada de querer misturar bife à milanesa com peixe à dorê (fritura + fritura).
2.Desarmonia, não! Aliás, a harmonia é um item fundamental. A refeição japonesa costuma ser composta de um item frito, um em conserva, um cozido, um refogado, arroz e misshoshiru. Se o prato principal é fritura, como tonkatsu (milanesa de porco), o acompanhamento é repolho ralado. Para tempurá, um pouco de nabo ralado, arroz branco e misshoshiru, com picles talvez.
3. Cantina da escola, não! A educação alimentar vem da escola. A maior parte das escolas oferece marmita no Fundamental. As crianças não podem comer nem mais nem menos. Também não podem trazer bebidas de casa: é leite ou chá. Pode parecer rígido, mas trata-se de uma maneira de evitar cobiça pela bebida alheia. A criança com mais dinheiro pode levar um produto caro, e a mais pobre se sentirá diminuída por isso.
4. Refrigerante, não! A bebida favorita dos japoneses é o chá, servido quente ou frio sem açúcar. É oferecido de graça nos restaurantes, assim como água. Nem pense em pedir uma Coca-Cola, que não existe na maioria dos cardápios.
5. Muita carne, não! Carne, seja do que for, é para ser mais um ingrediente. Dificilmente ocupará mais de 1/3 da quantidade total da refeição. A gente come carne demais por aqui, o que causa tem consequências também para o ambiente: a produção industrializada bizarra de bois e frangos só existe porque o consumo assim pede.
6. Óleo em tudo, não! Os refogados são feitos com óleo. Mas o arroz, o misshoshiru, o tofu e a conserva não levam nem uma gota.
7. Guloseimas, não! Dando aula de inglês a uma classe de quarta série do fundamental, fiz uma enquete: what is your favorite kind of food? Número um: frutas. As guloseimas apareceram lá pelo quarto ou quinto lugar. Para serem apreciadas em moderação.
8. Quantidade, não! Comer para ficar satisfeito, sim. Comer para passar mal, nunca. Os rodízios no Japão fazem sucesso só com os jovens esfomeados de até no máximo 22 anos. É melhor cuidar da qualidade, brigar para que cada mordida se torne plena e especial, intensa a ponto de tornar desnecessárias outras muitas iguais a ela para levar à satisfação.
muito legal e tudo verdade
Me educando qto a alimentaçãoooo…Amei!!!
bastante interessante…
Oie! Estou adorando seu blog! Quem comentou foi o Massam! Só achei estranho servirem leite nas escolas do Japão… Isso não é um alimento tradicional de lá! Ou é? Achei que eles não tivessem o costume de beber leite! Beijos! Maria Cristina
Oi, Maria! O leite é resultado da ocupação americana após a Segunda Guerra. Uma época em que os americanos tentaram, com sucesso relativo, reformular todo o sistema de educação japonês.
Olá amiga, qual o lugar do mundo não tomar leite? leite e o alimente que não falta na mesa de ninguém do mundo! estou no Japão já vai para 21 ano aqui meus filho tomava até na cheche leite… aqui eles toma leite em embalagem de caixinha de 250 ml. todos recebem quem não tomar deixa la na escola que devolve para os fornecedores que eles do governo administra. aqui não bebe leite nas escolha no copo como no Brasil…
http://alternativasleny.blogspot.jp/
Realmente, os japoneses mandam ver em comida de qualidade e são sempre magrinhos e longevos. Tenho uns amigos de origem okinawana e eles afirmam que a fritura e a carne porco é onipresente na dieta tradicinal da ilha… mas sempre acompanhada de incrível variedade de vegetais, o que a torna saudável. O povo de Okinawa o mais longevo do mundo…
Realmente os japoneses sabem comer… tenho amigos de origem okinawana e ele comentam que na dieta tradicional da ilha, as frituras e carne de porco são onipresentes. E eles são sempre magrinhos e têm a maior longevidade do mundo… porque as frituras são acompanhadas de incrível variedade de legumes, verduras e frutas..
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here Os 8 segredos milenares dos japoneses para não engordar de jeito nenhum Yakissoba, não!
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Que post incrível!
Estou morando no Japao desde o ano passado e jah tinha vindo 10 anos atras trabalhar (arubaito) por 3 meses nas ferias da faculdade. Jah fui em muitos restaurantes aqui no Japao e no menu deles tem coca-cola sim. E tem restaurantes em que existe a opcao de pedir quantidades maiores. Outra coisa eh que o pessoal daqui tem engordado sim senhor. E existe tambem os restaurantes tabehodais (“coma o quanto conseguir”) por 3000yen (=65,00 reais). Tah certo q sao caros, mas existem. Eu ateh tava pensando em ir numa tour em q vc pode comer frutos do mar e morangos a vontade.
Oi, Cristiane. No menu tem Coca-Cola, mas acho que não é tão comum pedir quanto no Brasil. E eu notava que os tabehodais eram mais para adolescentes e jovens, principalmente os meninos (já as meninas adoravam aquele Sweets Paradise, já foi? É um tabehodai só de doces!).
Ainda nao fui nessas lojas q vendem soh doces….no caso acho q ainda nao vi nenhuma dessas Sweets Paradise q venda soh doces ou parfait. Acho q nao estao muito mais na moda. Vejo mais cafeteiras, sorveterias, Starbucks e padarias. Talvez seja porque estou em Kansai. E acho que nao ia aguentar comer soh doces ;p =). Hum…sim, normalmente o pessoal jovem que vai nos tabehodais. Apesar que nao acho que se possa restringir uma idade ou genero (como vc deve saber, as japonesas (das mais jovens as mais velhas) sao doidas por tratamento/dieta de beleza, e em algumas carnes vermelhas e comidas tem bastante colageno, entao elas comem adoidado pra parecerem mais bonitas). Tem as redes de “family restaurant” tambem que sao mais frequentados por jovens, mas jah vi muita familia com filhos pequenos. E nesses restaurantes normalmente vc escolhe um prato mais ocidental do que oriental. Macarrao, hamburger, risoto, mini-pizza, pao, torrada, lasanha, cesar salad, etc.
Eu adorei seu post. *-*