Aos poucos, os novos restaurantes chineses de São Paulo começam a representar a linda variedade culinária que existe na China imensa.
Já apareceram aqui representantes do coentrado norte (Lanzhou), da apimentada Sichuan (Sichuan Fengwei) e da petisqueira região de Cantão, ao sul (Ganam), entre outros.
Agora é a vez do leste do país, na região que fica em torno de Xangai. Hangzhou (na foto do início), capital da província de Zhejiang, é famosa por seus deliciosos pratos com macarrão ensopado. Portanto, um restaurante com esse nome não poderia ter outra coisa.
Recém-inaugurado, o Hangzhou tem um cardápio curtinho para a média dos chineses. Leia-se: peça logo as especialidades da casa. Aqui vão três:
- Macarrão com almôndega de porco “cabeça de leão” (R$25, p/duas pessoas): nome inspirado para um prato muito gostoso. A almôndega de porco, típica do leste da China, é grandona e suculenta. Faz menos de três horas que comi e só de ver a foto…Queria voltar lá de novo.
- Macarrão pian er chuan 片儿川 (ao estilo de Zhejiang, R$22, para duas pessoas): como o nome diz, é outro muito famoso na região. Tem carne de porco fatiada e broto de bambu por cima. Já tinha comido antes, em outros locais, sem saber o nome. O prato é tão famoso que motivou até esta história, em que um novo restaurante especializado em pian er chuan começa a roubar os clientes de uma casa de massas na mesma rua.
- Macarrão com miúdos de porco (R$20 ou R$22) : como dizem em inglês, do rabo ao focinho! Tem macarrão com rim de porco, com fígado de porco, com tripa de porco…
A massa do Hangzhou é mais leve e fina que do Rong He e de outros aqui em SP. Como prefiro o macarrão mais grosso, gostei mesmo foi dos toppings (ou “guarnições”, para quem não curte um anglicismo).
Em duas pessoas, além do macarrão, é bom pedir algum pratinho extra. Eu quis a salada de pepino com alho e vinagre, clássica.
Faltou espaço no estômago para pedir um dos pratos que o Hangzhou chama de “marinado”, mas é, na verdade, o delicioso cozido vermelho chinês (滷). São pratos braseados no shoyu escuro. Tem pato (ou “poto”, segundo o cardápio haha), carne de boi e os miúdos de porco (de R$16 a R$20).
Os pratos com arroz parecem bons. Não tem só o chaofan básico (yakimeshi). São mais de dez opções. Um dos mais curiosos leva costelinha de porco braseada com batata. Deve ser bom…
O salão é grande, arrumadinho até, e tem atendentes brasileiras (são bem simpáticas, mas não vá muito longe nas perguntas muito sobre os pratos).
Hangzhou Casa de Massas
Rua Américo de Campos, 36, Liberdade, São Paulo-SP (ao lado da Doceria Alteza). Tel.: 11-3203-1618. Todos os dias, das 11h às 21h. Não aceita cartões. Tem atendimento em português.